いろんな料理に利用できるオイルを作る

まずは、いろんな料理に利用できるオイルを作っておきましょう。

とはいっても、簡単!
オリーブオイルにニンニクやドライトマトを漬け込むだけ。
たったこれだけで、グンと料理に深みが出てきますよ。

左がドライトマトを漬け込んだオリーブオイルで、
右がニンニクを漬け込んだオリーブオイル。
どちらも漬けて、3日移行~1週間程度が食べ頃です。
oil

もう一工夫として、ドライトマトを漬け込んだオリーブオイルには、
白ワインビネガーを少し足しています。
※水分がプラスされるので、炒め用のオイルに使う場合、水分が弾ける可能性があります。
味付け用のオイルとしてご利用ください。

オリーブオイルに漬け込んだドライトマトは、パンに挟んで食べるとすごく美味しいですし、
ニンニクのオリーブオイルはパスタの基本であるペペロンチーノに欠かせないオイルとなっています。

どちらもいろんな料理に使うことができるので、ぜひ作ってみてください。